Image

Сварочная проволока БИМАрк

Сварочная проволока является очень востребованным материалом в сварочном процессе. Существует множество видов проволоки для самых разнообразных сварочных работ. Необходимо правильно подбирать проволоку для конкретного вида сварки.

Диаметр

Это одна из базовых характеристик, отличающих катушки друг от друга. Выбор диаметра проволоки напрямую зависит от толщины свариваемого металла – чем толще заготовки, тем больший диаметр требуется. Диапазон существующих значений очень широк – от 0,6 мм до 5 мм. Самые популярные диаметры для сварки – 0,8, 1,0 и 1,2 мм.

Назначение проволоки

На базовом уровне проволока также разделяется по назначению:

  1. для сварки в среде защитных газов – самый распространенный вид проволоки, для которого защита сварочной ванны и шва от окружающей среды критически важна, без газа качественный шов из такой проволоки не выйдет, при контакте с воздухом она будет шипеть, стрелять и образовывать множественные поры;
  2. для сварки под слоем флюса – предназначена для автоматизированной сварки с помощью сварочных тракторов или роботов, не применяется в быту;
  3. самозащитная порошковая проволока – как понятно из названия, процесс сварки такой проволокой не требует применения защитного газа, при плавлении находящийся внутри порошок образует на поверхности шва шлак, надежно защищающий его во время остывания и отбиваемый после (а если шов ровный и равномерный – то шлак отойдет самостоятельно, останется его лишь смахнуть). Из-за этого процесс больше напоминает ручную дуговую сварку, чем полуавтоматическую.

Виды сварочной проволоки

Есть еще одна классификация сварочной проволоки: сплошная и порошковая. Сплошная подразделяется на виды, отталкиваясь от свариваемых металлов и сплавов:

  • для сварки низкоуглеродистых низколегированных сталей (это все виды так называемых «черных» металлов, сильно подверженных коррозии без дополнительной обработки) – марки проволоки Св08Г2С и Er70S-6;
  • для сварки легированных сталей (это все нержавеющие стали) – марки проволоки 308L, 308LSi и 347, 321, 309, 316;
  • для медных сплавов (например, ErCu, ErCuSi, ErCuNi или М1);
  • для алюминия и его сплавов (например, проволоки 5356, 4043);
  • для титана и его сплавов (например, ВТ1);
  • для сварки чугуна (например, Панч, ENiFeT3-Cl);
  • для никелированных сталей (например, ENi-1, ENiCr-3, ENiCrMo3).

Важно понимать, что выбор правильной марки проволоки особо критичен, в отличие от прочих параметров. Скажем, заварить толстостен можно и тонкой проволокой диаметром 0,6-0,8 мм, просто используя большее количество проходов. Но только правильно подобранная по типу металла проволока образует прочное и качественное соединение, которое гарантированно не окажется слабым местом в ответственной конструкции.

На первый взгляд шов, сваренный не той проволокой, даже может выглядеть крепким, но многочисленные тесты на прочность в лабораторных условиях легко это опровергают. А иногда такой шов может лопнуть даже во время остывания. Поэтому прежде чем купить сварочную проволоку для полуавтомата, убедитесь, что она подойдет к металлам, с которыми вы работаете.

Порошковые проволоки также подразделяются на:

  1. газозащитные и самозащитные – последние стоят дороже, но позволяют исключить дополнительный расходник и сделать сварку полуавтоматом более мобильной, для газозащитных же важно наличие и качество защитного газа, особенно если это смесь;
  2. замковые и беззамковые – замковые проволоки значительно проще в производстве, оттого и дешевле, но у них есть и свои минусы: наличие влаги в окружающей атмосфере воздуха приводит к проникновению влаги замок проволоки и высокому содержанию диффузионного водорода в металле шва. Беззамковые проволоки обеспечивают сохранность сердцевины, но их производство требует применения дорогостоящих сложных технологий, что сказывается на итоговой цене;
  3. рутиловые проволоки – отдельный вид порошковых проволок, отличается мягкой дугой, обладает хорошими сварочно-технологическими свойствами, легким отделением шлака и хорошим внешним видом шва, подходит для сварки во всех пространственных положениях. Отвечает требованиям судоходных регистров и широко используется в судостроении и судоремонтных работах;
  4. металлопорошковые проволоки - предназначены для работ с высокой производительностью сварки и наплавки, удобнее и проще в работе, образуют более ровный сварной шов и приводят к меньшему числу дефектов сварки, широко применяются при мостостроении, имеют высокие механические свойства наплавленного металла.

Важно помнить, что самозащитная порошковая проволока требует специальных приводных роликов, обычные ролики могут повредить целостность оболочки и сохранность порошка внутри, а значит, шов не будет равномерно защищен шлаком от попадания кислорода.

Объемы и варианты упаковки

В зависимости от объемов работ и видов сварочных аппаратов можно купить сварочную проволоку в широком спектре различной упаковки:

  • в бухтах – это большие бобины с намотанной на них проволокой весом нетто 60-80 кг, а в случае особо крупных заказов – 250 кг. При этом, мощность механизма подачи проволоки должна быть высокой. Бухты используются в основном на крупных предприятиях с большими объемами производств;
  • на кассетах различной маркировки: D200, D300 (цифра указывает на диаметр катушки в миллиметрах). Такие кассеты отливаются из пластика, пригодного для вторичной переработки, они легче, чем металлические каркасы, и подходят для бытовых, а также многих полупрофессиональных и профессиональных полуавтоматов;
  • на металлокаркасах К200, К300, К415. Как и кассеты, они пригодны для вторпереработки, их можно сдать в любой металлолом.

Определиться с размерами катушек – как кассетных, так и металлокаркасных – поможет таблица, основанная на требованиях ГОСТ 25445-82 и Европейского стандарта EN 759.1997:

Image

Вес нетто проволоки может варьироваться в следующих пределах в зависимости от производителя, диаметра и марки проволоки:

  • пластмассовая катушка D 200 – от 4 до 6 кг;
  • пластмассовая катушка D 300 – от 12 до 22 кг;
  • для медных сплавов (например, ErCu, ErCuSi, ErCuNi или М1);
  • металлическая каркасная кассета К300 – от 12 до 20 кг;
  • металлическая каркасная кассета К415 – от 18 до 30 кг.

Вес каждой конкретной катушки обязательно указывается производителем на упаковке.

Покрытия сварочной проволоки

В настоящее время сварочная проволока может выпускаться в двух вариантах — с омедненным либо полированным покрытием. Неомедненный и неполированный варианты обладают худшими характеристиками и уже почти не производятся.

Медное покрытие на поверхности сварочной проволоки обеспечивает низкое контактное сопротивление (в десятки раз ниже простой неомедненной проволоки), а значит, надежность токоподвода. Еще одно ее достоинство – значительно меньшее разбрызгивание при сварке, более равномерная подача и повышенная стабильность горения дуги. Чаще всего такие проволоки применяются для работы с низкоуглеродистыми и низколегированными сталями. Омедненная проволока используется для сварки трубопроводов с большим и малым диаметром, емкостей, эксплуатирующихся под давлением, а также активно применяется в судо- и машиностроении.

Полированная проволока предназначена для сварки изделий из конструкционных нелегированных и низколегированных сталей, эксплуатирующихся при знакопеременных нагрузках и низких температурах. Полировка сварочной проволоки — это особый технологический процесс, который задействует дополнительное оборудование и позволяет не только очистить выпускаемую проволоку от остатков технологической смазки, ухудшающей ее сварочные характеристики, но и дополнительно обеспечить лучшую коррозионную стойкость.

Полировка проволоки также значительно улучшает физические характеристики, а именно обеспечивает более стабильную подачу и лучшее зажигание дуги по сравнению с неполированной проволокой. Отсутствие омеднения позволяет избежать засорения направляющего канала (спирали) и пригорания чешуек меди к рабочей поверхности контактного наконечника, значительно увеличивает срок службы расходных деталей горелки.

Химический состав

Классификация изделий для сварки по ГОСТ 2246 предполагает разделение их на легированные, высоколегированные и низкоуглеродистые.

Наличие в сварочной проволоке легирующих элементов, а именно: никеля, вольфрама, хрома, марганца, титана и молибдена позволяет придать сварочным соединениям такие свойства, как пластичность, высокую прочность, устойчивость к коррозии. Меньшее процентное содержание серных и фосфорных примесей придает сварным швам и соединениям большую прочность.

Сертификация проволоки

Наличие сертификата качества – это важный фактор, на который нужно обращать внимание при покупке сварочной проволоки. Любой производитель, стремящийся выйти на крупный рынок сбыта и реализовывать большие партии товара на профессиональных производствах, заинтересован в прохождении сертификации своего товара. Это подтвердит не только качество и безопасность его изделия, но и станет преимуществом в ситуации выбора, например, в тендере или госзаказе. Отсутствие же сертификата может указывать на сомнительное происхождение товара.

Это особенно важно в случае работ на ответственных конструкциях, поэтому все проволоки для серьезных производств проходят дополнительную сертификацию на соответствие НАКС (Национальное агентство контроля сварки), а в случае работ, связанных с судостроением и судоремонтом, – также Российского морского регистра судоходства и Российского речного регистра. Поэтому наличие подобных отличительных знаков обязательно указывается на упаковках сварочных материалов и говорит об их высоком качестве. Проверить сами сертификаты не составит труда и в интернете – производители считают почетными подобные сертификаты и с гордостью размещают их на своих официальных сайтах.

Наши контакты

Основной офис

Адрес: 426006, РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, пр. Дерябина, 2/19

 Тел.: +7(3412)90-75-62, +7-962-686-80-37

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

          Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 Представительство в г. Сургут

Адрес: 628426, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра ао, г. Сургут, ул. Производственная, 5/1

Тел.: +7 (3462)310-500

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

          Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 
© 2016-2021 ООО "НПП КВАНТ".